Cheesecake feita para Aninha! |
Pensando sobre isso, acho que é o cuidado. Eu simplesmente gosto de fazer coisas que exigem meu cuidado e atenção. E cozinhar, exige atenção! Exige cuidado. Carinho. Amor. E, claro, um pouco de paciência. Porque nem sempre sai como a gente quer.
Seja algo simples como uma cheesecake - e acredite, é simples - ou complicado como meu bolo de aniversário, a atenção tem que ser a mesma. E tem que ser total. E isso é ótimo.
Eu me desligo completamente quando estou cozinhando. Me desligo de problemas e de pensamentos que me deixam triste. Sou simplesmente eu e algo para ser feito. Algo que eu sei fazer e que eu sei que se me dedicar vai ficar bom.
Claro, as vezes eu erro e não posso mentir que fico muito triste. Triste de ficar quieta e de não ter mais vontade de fazer nada, porque é sempre ruim quando você se dedica a alguma coisa e ela não sai como imaginou. É frustraste, chato e estraga meu dia. Mas passa e depois é só tentar outra vez que dá certo.
Poucas coisas me fazem mais feliz do que terminar um bolo e ele ficar lindo. Lindo para mim e para os outros. Taí outra beleza de cozinhar. É algo que eu faço para mim, que me deixa feliz, que faz com que eu me sinta bem, mas também é algo que eu faço para as pessoas que amo e que deixa elas felizes e nada, nada mesmo, me deixa mais feliz do que deixar aqueles que amo felizes. É tão bom você preparar algo com carinho por alguém e esse alguém gostar. É feliz demais você ver alguém comendo sua comida com prazer mesmo.
Minha comida preferida não é a minha. Mamãe é boa demais nisso e nada no mundo é melhor do que seu peixe com camarões e creme de leite ou seu caldo-verde em um dia de frio. É nela que eu penso quando estou cozinhando. Um dia, eu vou cozinhar tão bem quanto ela. Vou sim. Mas tenho certeza que ainda vou continuar preferindo a comida dela a minha. Porque apesar de eu amar comer, a graça em cozinhar, para mim, não está em comer. Comer é só uma conseqüência.... Não é mesmo a melhor parte.
Na verdade, na verdade, acho que a graça de cozinhar é que ali é um dos poucos momentos em que eu não penso em mais nada, em que eu não intelectualizo nada, em que eu só sinto e faço e da certo! Porque acreditem, quase sempre, dá certo! Portanto, se um dia alguém quiser me fazer feliz é só pedir para eu cozinhar algo. Pode ter certeza que eu vou fazer com carinho, e caso não fique bom, eu prometo pagar a pizza.
"é sempre ruim quando você se dedica a alguma coisa e ela não sai como imaginou"
ResponderExcluirEssa parte me lembra de uma certa sobremesa que você fez quando a gente ainda tava no colégio...
Percebemos que muita coisa se passou desde então. :D
ResponderExcluirEu adoraria saber fazer doces, acho praticamente mágico o ato de transformar ingredientes em algo. E dificilmente doces não encantam alguém, não tiram um sorriso e expressões de felicidade. Docerias são lugares de sonhos. Adoro.
ResponderExcluirContudo, eu não fui dotado da paciência de confeitero, ou da tranquilidade de um chef. Comidas demoram, pratos demoram, e eu sou muito ansioso e imediatista. Apesar de me esforçar, e fazer muita besteira/bagunça/sujeira enquanto cozinho (ou tento - tragicamente).
E quanto a comida de mãe, ela sempre será comida de mãe, e não existe nada melhor que comida de mãe.
Minha mãe cozinha absurdamente bem, e felizmente, não é só na minha opinião, contudo, ela insiste que minha avó cozinhava melhor, e realmente comi coisas maravilhosas que minha avó fazia, mas algo que ela sempre comenta e ficou devendo foi a pizza. Well, fico na curiosidade da tal melhor pizza do mundo.
Adorei o texto btw. E vc fala q fica ruim. Mentir é feio.
;*
hummm...!
ResponderExcluirSério, enquanto lia seu post acabei lembrando de cheiros e sabores, das diversas e maravilhosas refeições, doces e lanchinhos que você fez e tive a sorte de saborear.
Cara, não há como pensar em fazer dieta, quando comer é tão bom assim (prefiro carregar mais nos exercícios para compensar :P)!
e mais do que o sabor, sempre surpreendente (até nos risotos de limão siciliano =D) o que é mais legal é ver como aquilo tudo faz parte de você, milhares de ingredientes, formulas e combinações - que como o Bruno disse, são mágicas, alquímicas - e também, é incrível como cada prato vem com algo seu, carinho, humor...
Seja com instruções do lado ou instintivamente, o resultado sempre surpreende! Ainda que às vezes não funcione e você fique triste, sempre dá um jeito de adaptar alguma idéia, e inovar em outras receitas...
Essa alegria é uma das coisas mais lindas de se ver!
Ah, caso você diga que eu sou o único que sempre gosta do que você faz, aqui está a Paçoca para desmentir (Au!)!
Beijocas gatinha
Hum...
ResponderExcluirsó de olhar esse cheese cake me deu água na boca!!!
Vc faz comidinhas deliciosas... sou totalmente a favor de vc comercializar suas delícias...
Acho que já demorou...
Bjs